Arte & Mostre
Una mostra sul cacao all’Accademia dei Georgofili di Firenze
Oltre a volumi della Biblioteca dei Georgofili, di collezioni private, nonché testi e mappe dell’Agenzia italiana per la cooperazione e lo sviluppo (AICS) di Firenze, sono in esposizione alcuni oggetti particolarmente evocativi della seconda metà del XIX secolo, come un modello didattico, smontabile, di fiore di cacao, campioni di semi e di burro di cacao provenienti dalle collezioni della Fondazione Scienza e Tecnica di Firenze.
Altri reperti singolari provengono dalla Sezione di Botanica del Sistema Museale di Ateneo di Firenze.
In particolare sono esposti tre reperti provenienti dalla collezione carpologica: un frutto di Theobroma cacao raccolto dal celebre esploratore e botanico fiorentino Odoardo Beccari (1843-1920) in Borneo nel 1866, fiori provenienti da una pianta di Theobroma cacao coltivata nell’Orto Botanico di Firenze nel 1909 e alcuni semi di cacao provenienti da Martinica nel 1868.
La mostra è stata presentata lo scorso 15 novembre in occasione dell’incontro «Il Cacao in Toscana», organizzato in collaborazione con CNA Alimentare Toscana.
La mostra, curata da Fausto Barbagli, Davide Fiorino, Daniele Vergari, è aperta al pubblico tutti i giorni feriali, dalle ore 9.30 alle ore 12.30 e dalle ore 15.00 alle ore 18.00. Ingresso libero.