Toscana

TOSCANA: AGROALIMENTARE, UE RICONOSCE DOP PER CINTA SENESE

(ASCA) – Con la firma del commissario europeo all’agricoltura, Dacian Ciolos, è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale delle Comunità Europee il regolamento che attesta l‘iscrizione dei suini di Cinta senese fra le denominazioni di origine protetta (Dop). ”Si conclude così, felicemente – commenta l’assessore regionale all’agricoltura, Gianni Salvadori – il lungo percorso che ha portato al riconoscimento della Dop per questa razza di suini autoctoni della Toscana. Una razza particolarmente antica e famosa da sempre in Toscana, pregiata per la qualità organolettica e nutrizionale delle sue carni, che viene allevata al pascolo, ma che aveva rischiato seriamente l’estinzione”. La cinta senese si caratterizza per avere taglia media, con cute nera, setole nere poco folte, ed una caratteristica fascia bianco rosata (una sorta di cintura, per l’appunto) che cinge torace, spalle, garrese e arti anteriori. Il grifo si presenta più allungato e stretto rispetto alle altre razze di maiali, un adattamento ad uno stile di vita più rustico; la coda con pennacchio di setole in fondo è quasi sempre portata senza ricciolatura. La presenza della razza in Toscana ha origini antichissime e le sue rappresentazioni nell’arte sono frequenti. La più famosa è quella degli “Effetti del Buongoverno” (1338-40) di Ambrogio Lorenzetti, sito nel Palazzo Comunale di Siena.