Italia

OLIMPIADI, TOSCANE LE PRIME MEDAGLIE PER L’ITALIA: ORO PER BETTINI E MONTANO

Sono toscane e del metallo più pregiato le due prime medaglie italiane ai giochi olimpici di Atene. Nella prima giornata di gare ufficiali, il ciclista toscano (nato a California) Paolo Bettini ha conquistato la medaglia d’oro nella prova di ciclismo su strada. Bettini è scattato in compagnia del portoghese Sergio Paulinho (argento) durante il penultimo giro e lo ha staccato a 100 metri dal traguardo. Il gruppo non è riuscito a recuperare lo svantaggio ed il belga Axel Merckx si è staccato a pochi chilometri dall’arrivo, conquistando il bronzo. Nel torneo di sciabola individuale il livornese Aldo Montano dopo aver battuto in semifinale il bielorusso Labkes per 15-6, ha superato in finale all’ultima stoccata (15-14) l’ungherese Nemsick. Bronzo all’ucraino Tretiak, che ha battuto il bielorusso Labkes (15-11). L’impresa del livornese arriva 84 anni dopo quella di Nedo Nadi, suo concittadino, oro olimpico come gli altri della dinastia dei Montano, Mario Aldo e Mario Tullio, campioni a Monaco nel 1972.