La scuola protagonista della puntata è l’istituto tecnico agrario Leopoldo II di Lorena di Grosseto, una scuola di vecchia tradizione, con strutture innovative e all’avanguardia. Tra i punti di forza dell’istituto ci sono soprattutto i laboratori, come quello di micropropagazione e il “Crisba”, il Centro di ricerche strumenti biotecnici nel settore agricolo-forestale, che svolge attività di sperimentazione scientifica promuovendo lo studio e l’innovazione nel territorio provinciale di Grosseto e opera anche attivamente nella salvaguardia di specie vegetali autoctone a rischio di erosione genetica.Nella rubrica “Fuori Campo” Carlo Chiostri, responsabile per l’innovazione nel settore agricoltura e foreste della Regione Toscana, spiega quali sono i settori agricoli locali dove l’innovazione è più sviluppata e offre una panoramica sull’andamento dei lavori a livello europeo.La rubrica “Campo lungo” è in provincia di Arezzo a Ponte alla Chiassa per scoprire le attività realizzate dall’azienda agricola “La Torre”, gestita da Tulio Marcelli, presidente di Coldiretti Toscana. Un’azienda che nel tempo ha fatto del vin santo e dell’olio i suoi fiori all’occhiello.