«Le Radici del Futuro», percorso alla scoperta delle attività realizzate nelle scuole e nelle aziende agricole del territorio toscano, fa tappa aFirenze, a pochi minuti dal centro storico della città, nel verde del Parco delle Cascine, ed entra nel mondo del Polo fiorentino dell’istruzione agraria, costituito da due scuole: l’istituto tecnico agrario e il professionale per l’agricoltura e l’ambiente. Una scuola dove si trovano grandi spazi aperti e dove si vive quotidianamente a stretto contatto con la natura, e con i processi della vita rurale. Qui si impara sul campo non solo a produrre un vino e un olio di qualità, ma anche a riconoscere le principali famiglie di piante e alberi presenti nei parchi didattici dell’istituto.Per la rubrica Fuori Campo, l’intervista è al responsabile per l’innovazione nel settore agricoltura e foreste Carlo Chiostri.La rubrica Campo Lungo presenta un breve reportage nell’azienda agricola dell’abbazia di Monte Oliveto Maggiore, nata tra la fine del 1200 e la metà del 1300 per iniziativa del senese Bernardo Tolomei, quale inizio e centro spirituale della Famiglia Olivetana. Tutt’oggi è il monastero cui si riferisce e fa capo la Congregazione Benedettina di Santa Maria di Monte Oliveto. I principali prodotti realizzati dall’azienda agricola sono: vino, olio, farro, ceci e tartufi.