Cultura & Società

CULTURA: UN ANNO DI EVENTI TRA FIRENZE E FORLIMPOPOLI PER ARTUSI

(ASCA) – Convegni e mostre, degustazioni e corsi di cucina, presentazioni di libri e proiezioni cinematografiche, e perfino una ‘passeggiata’ a piedi da Forlimpopoli a Firenze. Un anno intero di iniziative per celebrare il centenario della scomparsa di Pellegrino Artusi, autore del celeberrimo libro di ricette La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. Il testo, che conobbe da subito uno straordinario successo (pubblicato per la prima volta nel 1891 vanta ad oggi 130 edizioni e oltre un milione e trecentomila copie vendute), ebbe peraltro il merito di contribuire all’unificazione linguistica, nonché gastronomica, della nazione. Nato a Forlimpopoli nel 1820 Pellegrino Artusi visse la maggior parte della sua vita a Firenze dove, nella sua abitazione di piazza D’Azeglio, morì nel 1911. Il Comune di Firenze, che insieme alla Provincia e alla Regione Toscana fa parte del “Comitato nazionale per i festeggiamenti di Pellegrino Artusi”, ha promosso una serie di iniziative (che potranno essere ulteriormente arricchite), presentate oggi in Palazzo Vecchio dal vicesindaco Dario Nardella, dall’assessore al turismo Elisabetta Cianfanelli e dall’assessore alla cultura di Forlimpopoli Mauro Grandini. “Un caleidoscopio di eventi”, ha sottolineato il vicesindaco Nardella, “che abbracciano cultura, letteratura, arte, cinema, bellezza della vita, oltre naturalmente l’enogastronomia. è significativo che questo centenario cada nel 150° dell’Unità d’Italia che, voglio ricordarlo, è stato prima un processo culturale e solo dopo istituzionale e politico. In questo contesto la vita e le opere dell’ Artusi si collocano al meglio nelle celebrazioni dell’Unità nazionale. Quello della enogastronomia e dell’alimentazione, un argomento più che mai d’attualità e sarà il tema principale della Expo 2015”.