Italia

Agroalimentare: Coldiretti, «nel 2018 in Italia +10,5% nelle vendite di prodotti biologici»

Dall’indagine Coldiretti/Ixè emerge che «sei italiani su dieci nell’ultimo anno hanno messo nel carrello della spesa prodotti bio e la top ten dei prodotti alimentari biologici più venduti in termini di valore nel 2018 comprende uova, panetti croccanti, confetture di frutta, sostituti del latte, extravergine, latte fresco, pasta di semola integrale, farro e kamut, frutta secca senza guscio, yogurt intero e biscotti», secondo elaborazioni su dati Nielsen.

«La crescita della domanda – continua Coldiretti – ha spinto l’aumento delle produzioni nazionali su 1,8 milioni di ettari tra bio e in conversione». Tra le colture con maggiore incremento ci sono gli ortaggi (+48,9%), i cereali (+32,6%), la vite (+23,8%) e l’olivo (+23,7%) mentre a livello territoriale la maggiore estensione delle superfici è registrata in Sicilia con 363.639 ettari, cui seguono la Puglia con 255.831 ettari e la Calabria con 204.428 ettari. «Per difendere i primati della produzione Made in Italy ed evitare che vengano spacciati per nazionali prodotti importati – affermano i Coltivatori diretti – è necessario accelerare sul marchio nazionale per le produzioni biologiche italiane per consentire scelte di acquisto più consapevoli». «In attesa che questo avvenga – conclude la nota – il consiglio della Coldiretti è quello di acquistare i prodotti biologici direttamente nelle aziende agricole e nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica che garantiscono l’origine nazionale degli alimenti in vendita».