Toscana
Parco foreste casentinesi, al via la II edizione di «Autunno Slow»
In sintonia con il sempre più appassionante «fall foliage», Autunno Slow propone iniziative dedicate alla natura del Parco nazionale, per ammirare l’autunno scoprendo uno dei più affascinanti spettacoli naturali. «Iniziative come Autunno slow – commenta l’assessore regionale Anna Rita Bramerini – sono un contributo importante alla conoscenza, tutela, promozione e fruizione del Parco nazionale delle foreste casentinesi, uno dei tanti valori aggiunti del nostro territorio, che nel periodo autunnale assumono aspetti di particolare fascino. Grazie al lavoro comune di soggetti diversi tutti legati al territorio questa iniziativa pone le premesse per un importante risultato integrando settori complementari, non solo quello ambientale, ma anche agroalimentare e ricettivo. E valorizza e rilancia un contesto di grande pregio ambientale e la sua biodiversità e sostenibilità, obiettivo di qualsiasi politica di salvaguardia dell’ambiente e di rilancio di parchi e aree protette».
«Il progetto – ha sottolineato il presidente del Parco nazionale, Luca Santini – ha lo scopo di dare maggiore visibilità al territorio del Parco con iniziative in grado di far emergere le eccellenze, non solo in tema di ambiente, ma anche di storia, gastronomia, prodotti tipici e accoglienza. Si vuol promuovere un turismo all’insegna della qualità e dei sapori locali, incentivando la fruizione turistica nel periodo autunnale. Un lavoro importante che riguarda tutta l’area del Parco e soprattutto coinvolge le realtà locali dalle associazioni, alle imprese, ai cittadini perché resta fondamentale dare risalto alle identità locali attraverso il coinvolgimento e la partecipazione».
Un autunno ideale anche per «mangiare slow», assaporando le ricette locali a base di prodotti tipici della stagione, come funghi, castagne, zucca, miele, formaggio raveggiolo dell’Appennino tosco-romagnolo, pecorino toscano e altri prelibati sapori. Il progetto intende presentare e far conoscere il territorio nei due aspetti più rappresentativi: i paesaggi autunnali e i sapori tipici dei luoghi, con piatti derivanti da antiche ricette e molti presidi Slow Food.