Arezzo - Cortona - Sansepolcro

I piatti della Provenza sbarcano in Valdichiana

Il progetto transnazionale «Coop Terroirs», in corso già dall’inizio del 2006 e che vede i comuni della Valdichiana (Cortona, Castiglion Fiorentino, Lucignano e Marciano della Chiana), affiancati dall’Apt Arezzo e Provincia di Arezzo e Gal Siena, partners dei due Gal francesi Luberon-Lure e Ventoux della Alta Provenza (Francia), entra nella seconda fase. Dopo la missione in Francia dei ristoratori ed operatori italiani, questa volta i cugini francesi sono stati ospiti dei ristoranti della Valdichiana. La delegazione era composta anche da rappresentanti istituzionali dei comuni francesi. Gli ospiti hanno ricevuto il benvenuto a Castiglion Fiorentino a cura dei ristoranti «La Nave» e «Serristori». Poi la visita al Teatro Povero di Monticchiello e al Museo del Tartufo di San Giovanni d’Asso e pranzi in alcuni ristoranti del territorio. Nel pomeriggio si è svolto un seminario sulla cooperazione transnazionale leader e sulle buone pratiche con l’intervento di autorità, tecnici ed operatori del settore agroalimentare. Uno degli aspetti salienti del progetto è stata la creazione di scambi (gemellaggi gastronomici) abbinata all’attivazione di una fitta rete di relazioni tra gli operatori della ristorazione provenienti dai paesi partners. La strategia tra i territori partner del progetto prevede l’attuazione di una articolata serie di fasi che comprendono l’utilizzo di moderne tecnologie d’informazione e comunicazione con il coinvolgimento diretto dell’amministrazione pubblica. Tra le attività principali ci sono la costituzione di un sito web e la promozione di percorsi organizzati con il coinvolgimento di agenzie di viaggio locali.